lunes, 23 de abril de 2012

AMARANTO: el cereal hiperprotéico



EL AMARANTO

El amaranto era consumido por los Incas, Aztecas y otras culturas precolombinas. El amaranto y la quinoa son llamados pseudocereales ya que poseen propiedades semejantes aunque botánicamente no lo son.

El amaranto fue designado por la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos como "El mejor alimento vegetal para consumo humano".

Al igual que la quinoa, el amaranto fue seleccionado por la NASA para alimentar a los astronautas por su alto valor nutritivo, por su aprovechamiento integral, por la brevedad de su ciclo de cultivo y por su capacidad de crecer en condiciones adversas. Fue calificado por la NASA como cultivo CELSS (Controlled Ecological Life Support System), la planta remueve el dióxido de carbono de la atmósfera y al mismo tiempo, genera alimentos, oxígeno y agua para los austronautas.

P r o p i e d a d e s :
  • El amaranto contiene un alto nivel de proteínas, entre un 15-18% y además tiene un buen equilibrio de aminoácidos, entre ellos la lisina un aminoácido difícil de encontrar en la mayoría de los cereales.
  • Fuente de minerales y vitaminas naturales: A, B, C, B1, B2, B3.
  • Fuente de ácido fólico, muy necesario en mujeres embarazadas.
  • Fuente de niacina, calcio, hierro y fósforo.
P r o p i e d a d e s  M e d i c i n a l e s :
  • El amaranto es adecuado en caso de desnutrición, anemias, posee nutrientes como las vitaminas y minerales como el hierro.
  • Control de la diarrea.
  • Prevención del cáncer de colon.
  • Previene y ayuda en el control de la osteoporosis, diabetes mellitus, obesidad, hipertensión arterial, insuficiencia renal crónica, insuficiencia hepática, encefalopatía hepática, enfermedad celíaca y se recomienda en la dieta para personas autistas.
  • Recomendada para enfermos con problemas bucodentomaxilares, geriátriccos y oncológicos.
  • Se recomienda como parte de las dietas hiperenergéticas e hiperproteícas.
  • Por su contenido energético es beneficioso para pacientes con requerimientos calóricos elevados.

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