- ¿Te sientes cansado/a con frecuencia?
- ¿Te falta aliento?
- ¿Sufres dolor de cabeza con frecuencia?
- ¿Tienes las uñas opacas o son muy quebradizas?
- Si eres mujer, ¿tienes menstruaciones muy abundantes?
- ¿Has comenzado a sentirte cansado/a desde que has empezado a tomar una medicación?
- ¿Tienes los labios o la lengua de un color más claro de lo que solían?
- ¿Sueles estar de dieta?
- ¿Está tu pelo lacio, falto de brillo o se te cae?
Si has respondido "SI" a más de tres preguntas y los resultados del análisis indican que tu nivel de hierro es normal o justo por debajo de lo normal, hay algunas cosas que pueden contribuir a evitar el desarrollo de la anemia o su agravamiento. Si tomas suplementos de hierro o una multivitamina que contenga hierro, o si consumes comidas ricas en hierro, no lo tomes con sumplementos de calcio o con productos lácteos, puesto que el calcio bloquea la absorción del hierro.
Es mejor que tomes el suplemento de hierro o la comida rica en hierro con vitamina C, que contribuye a la absorción. Algunos alimentos que contienen mucho hierro son:
- Melaza
- Cereales de desayuno
- Cerezas
- Dátiles, higos, ciruelas pasas y uvas pasas
- Judías
- Hortalizas
- Tofu
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